24.02.2025 14:24
Новости.
Просмотров всего: 1079; сегодня: 1.

В Москве три особняка признаны памятниками архитектуры

В Москве три особняка признаны памятниками архитектуры

Все здания обладают исторической ценностью и выполнены в разных стилях. Ранее они имели промежуточный статус выявленных объектов культурного наследия.

В Единый государственный реестр объектов культурного наследия включили три старинных дома, расположенных в центре Москвы. Среди них — особняк купцов Марковых по адресу: улица Каретный Ряд, дом 4, строение 4, жилой дом П.А. Бачуриной — И.Е. Смирнова по адресу: улица Новокузнецкая, дом 40, строения 1 и 2 и особняк С.К. Тронше в Хомутовском тупике (дом 10, строение 1). Ранее эти исторические здания имели промежуточный статус выявленных объектов культурного наследия.

Статус объекта культурного наследия обеспечивает зданию государственную охрану: такие объекты нельзя сносить. Их владельцы и арендаторы не имеют права проводить какие-либо работы без согласования с городом. Более того, они должны делать все возможное для сохранения этих зданий.

В особняке купцов Марковых, расположенном на улице Каретный Ряд, в 2022–2024 годах была проведена комплексная реставрация. Специалисты привели в порядок фасады и интерьеры здания, выстроенного в стиле ампир. Реставраторы расчистили фасады от поздних слоев штукатурки и краски и восстановили их исторический облик. Кроме того, по архивным чертежам и сохранившимся фрагментам декора смогли вернуть мезонин и лестницы на их историческое место, отреставрировали изразцовую печь, воссоздали паркетные полы и утерянное ограждение главного фасада. Парадную лестницу, архитектурный декор и тянутые карнизы собрали по сохранившимся шаблонам. Помимо этого, удалось восстановить скульптуры двух грифонов, из-за которых особняк в народе прозвали домом с пегасами. Двухэтажный особняк с мезонином, украшенный лепным декором, принадлежал сыновьям купца Федора Маркова, а затем его внукам. Семья Марковых занималась экипажным производством и торговлей. В конце 1830-х годов они получили звание потомственных почетных граждан.

В 1901 году здание было приспособлено под сдачу квартир. В начале ХХ века в одной из квартир на втором этаже главного дома проживал выдающийся режиссер и театральный деятель, реформатор русского театра Константин Станиславский, в гостях у которого бывали многие известные представители русской культуры и искусства.

Особняк С.К. Тронше в Хомутовском тупике был построен в 1910 году по проекту архитектора Витольда Дзевульского и по заказу купца Камилла Германа Федора Тронше и его жены Софии Карловны (в честь которой и был назван). Фасады двухэтажного здания выполнены в стиле неоклассики, который был популярен в начале прошлого века.

Фасады здания сохранили лепные рельефы и изящные оконные переплеты с фрагментами цветных витражей. Главный вход выделен порталом с высоким фронтоном и колоннами дорического ордера. Среди исторических деталей интерьеров — парадная лестница с фигурным металлическим ограждением и метлахской плиткой, в залах сохранились лепнина, розетки, колонны.

Облик жилого дома П.А. Бачуриной — И.Е. Смирнова конца XIX — начала ХХ века, расположенного на Новокузнецкой улице, более чем за 100-летнюю историю неоднократно изменялся. Первоначальный проект застройки был составлен Сергеем Шервудом — сыном известного архитектора, скульптора и теоретика архитектуры Владимира Шервуда. Здание выполнили из дерева в стиле эклектики с добавлением элементов древнерусского зодчества. В 1913 году по проекту архитектора Сергея Воскресенского был выстроен новый дом, а старое деревянное строение стало его частью. Архитектурное решение нового комплекса было вдохновлено европейским дворцовым зодчеством XVIII века с характерными высокими кровлями. В стилистике прослеживается влияние модерна.

Столичный Департамент культурного наследия ведет последовательную работу по выявлению объектов культурного наследия и включению их в реестр. За последние 14 лет 734 объекта в Москве были признаны памятниками архитектуры.

Изображение (фото): пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы


В Москве три особняка признаны памятниками архитектуры

В Москве три особняка признаны памятниками архитектуры

В Москве три особняка признаны памятниками архитектуры

В Москве три особняка признаны памятниками архитектуры

В Москве три особняка признаны памятниками архитектуры

В Москве три особняка признаны памятниками архитектуры

В Москве три особняка признаны памятниками архитектуры

В Москве три особняка признаны памятниками архитектуры

В Москве три особняка признаны памятниками архитектуры

В Москве три особняка признаны памятниками архитектуры

В Москве три особняка признаны памятниками архитектуры


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11240 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/150436073/
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...