20.01.2025 17:05
Аналитика.
Просмотров всего: 4034; сегодня: 1.

Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века

Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века

Реставраторы проанализировали огромное скопление фрагментов рельефных полихромных изразцов, относящихся к одному печному набору, что позволило составить визуальную реконструкцию печи в зажиточном московском доме второй половины XVII века. Все они были обнаружены во время археологических исследований в в 3-ем Обыденском переулке.

«Печь испокон веков была и остается сердцем дома, согревающим всю семью, что особенно актуально в крещенские морозы. Поэтому одной из важных находок полевого археологического сезона 2024 года стал развал печи, содержащий все основные элементы изразцового убранства: лицевые и угловые изразцы, пояски, карнизы и даже ножки с ковровым растительным рисунком. Подобного рода наборы – большая удача для археологов, ведь благодаря большому объему информации можно досконально изучить облик столичных печей, а также понять основы композиции, которых придерживались средневековые московские мастера», - отметил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Наличие большого количества конструктивных элементов, особенно после подбора и склейки каждого фрагмента дало возможность ученым археологам и реставраторам сделать реконструкцию зеркала печи – внешней стенки, отдающей тепло в дом, основываясь на аналогах печей, имеющихся в музейном фонде Российской Федерации.

На данной реконструкции встречаются утраченные участки – это те фрагменты, где специалисты еще не нашли досконального подтверждения расположения элементов, а лишь руководствовались логикой построения композиции. Это также касается порядка рядов центральной части печи. Поэтому работа над реконструкцией будет продолжена. Специалистам предстоят исследования по поиску печных и изразцовых аналогов, а также научная обработка обнаруженных фрагментов.

На внутренних поверхностях многих изразцов видны следы копоти, что свидетельствует об их принадлежности к печным элементам, а не к архитектурному декору здания.

Подобные печи относятся к особому виду прикладного искусства, которые сочетают в себе как практические, так и художественные и эстетические функции.

Изразцовые печи неизменно располагались в центральном месте любого интерьера и занимали значительный объём помещения, а их конструкция и облицовка керамическими изразцами от пола до потолка позволяли достаточно долго и равномерно распределять и сохранять тепло в помещении. При этом печи выступали также одним из самых ярких предметов декора в любом доме, на них изображались различные сюжеты или искусные орнаменты, которые привлекали внимание гостей и домочадцев.

Территория, на которой были сделаны данные археологические находки давно привлекала внимание ученых. Топографические особенности этой местности обеспечили ей достаточно, раннее освоение: русло ручья Черторыя и обширный Обыденский холм, на восточном склоне которого и проводились археологические исследования.

Еще одним фактором развития хозяйственной жизни участка стало устройство в 1360 году Алексеевского монастыря, которому была пожалована прилегавшая к обители территория. После восстановления от последствий пожара 1547 года сменилось название монастыря на Зачатьевский. Со временем вокруг обители образовалась слобода, в которой жили монастырские служащие, ремесленники и крестьяне. Застройка на этом участке до середины XIX века оставалась полностью деревянной.

Изображение (фото): печь, облицованная рельефными изразцами. Теремной дворец Московского Кремля. XVII век

Тематические сайты: Домашняя обстановка и интерьер, История, Культура, искусство, музеи, Наука, Ремесленничество
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS)

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11240 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/148865073/
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...