Сегодня понедельник, 15.08.2022: публикаций: 1100
15.03.2022 00:28, Редакция: 20.03.2022 15:55
Консультации.
Просмотров всего: 5667; сегодня: 4.

Светодиодная подсветка кухни под шкафами

Светодиодная подсветка кухни под шкафами

В этой статье поговорим про функциональное освещение для кухни, а именно – создание LED-подсветки рабочей зоны на кухне под шкафами. Рассмотрим различные по яркости, функционалу и цене варианты создания такой подсветки.

Светодиодная подсветка для кухни под шкафы.

Современный дизайн, как правило, не предполагает основное освещение как единственный источник света в комнате. Особенно, это актуально для кухни, где часто возникает дилемма: если осветить всю кухню слишком ярко, то в ней будет так же уютно как в хирургическом кабинете, а если сделать уютную декоративную подсветку, то готовить блюда становится неудобно, т.к. слишком темно. Чтобы решить эту проблему обычно прибегают к зонированию света, то есть использованию местного освещения там, где это необходимо, без акцента на единственную люстру в комнате.    

Сегодня поговорим про такое функциональное освещение для кухни, а именно – создание светодиодной подсветки рабочей зоны на кухне под шкафами. Сейчас достаточно много предложений кухни с готовой подсветкой в том же Леруа или Икее, однако она, как правило, намного удорожает кухню, да и качество такой подсветки зачастую оставляет желать лучшего. К тому же, многие думают сделать подсветку для уже существующей кухни, так что готовые варианты подходят далеко не всегда. Для начала расскажем о том, как вообще сделать подсветку для кухни своими руками, без вызова специалиста. Затем - рассмотрим различные варианты наборов светодиодной ленты и комплектующих.   

Как сделать подсветку для кухни под шкафчиками? Чтобы сделать подсветку своими руками нужно определиться с длиной предполагаемой подсветки. Предположим, вы это уже сделали.

Подсветка рабочей зоны кухни состоит из нескольких частей:

1. Сама светодиодная лента (варианты рассмотрим ниже).

2. Алюминиевый профиль с рассеивателем (чтобы убрать в него ленту). Алюминий отводит тепло, а рассеиватель делает линию света более плотной, без темных пятен.

3. Блок питания с вилкой. Преобразует напряжение из 220v от розетки в нужное для питание ленты (12v). Рассчитывается в зависимости от длины подсветки.

4. Управление подсветкой от выключения до изменения яркости и цвета подсветки. Это не обязательный пункт, так как большую часть рассматриваемых видов лент можно просто включать вставляя вилку от блока в розетку.   

Как это все соединять? Профиль поставляется в палках по 2 метра. В комплекте к нему идут заглушки и крепления для монтажа. Сначала определяемся с местом установки подсветки, размечаем места, куда необходимо установить крепеж. Прикручиваем крепеж саморезами над столешницей и вставляем профиль.   Внутрь профиля клеится светодиодная лента (на ее обратной стороне есть самоклеющийся слой, так что тут не будет ничего сложного). Лишнюю ленту отрезаем, ориентируясь на метки на ленте (это медные дорожки, их видно). Обычно кратность резки от 1 до 3 светодиодов.   Блок питания устанавливается туда, где на него не будет попадать влага. Классическое решение - просверлить незаметное отверстие под провода в одном из шкафчиков и спрятать блок туда. Либо, как вариант, убрать блок наверх шкафчиков.  К блоку подводится провод от ленты (возможно вам потребуется его нарастить, т.к. от ленты обычно идет провод длиной 10-20 см). Чтобы нарастить провод вы можете приобрести универсальные клеммы Wago, с защелками, или скрутить провода и заизолировать термоусадкой/изолентой.  К тому же блоку подводится питание 220v от розетки. Диммер/контроллер/сенсорный выключатель устанавливается между блоком питания и лентой, т.к. рабочее напряжение у них тоже 12 вольт. Это значит, что если у вас будет, например, диммер, вы подключаете ленту к нему, а от него - провода к блоку питания. Обращайте внимание на схему подключения, которая идет в комплекте, либо обозначения на самом устройстве, чтобы не перепутать что куда подключать.   

Распространенные ошибки при установке подсветки для кухни:

1. Перепутать провода + и -. На всех лентах есть обозначения + и - (либо RGBW+ на разноцветной ленте). Обращайте внимание на обозначения на ленте, диммере и блоке питания, чтобы ничего не перепутать. Если перепутать + и - лента работать не будет, начнет сильно греться и может даже прийти в негодность.

2. Установить блок питания в неправильном месте. Кухня - место где потенциально может присутствовать вода, а блок питания мы будем использовать не герметичный. Поэтому он должен быть установлен там, где на него не попадут капли и брызги от раковины, мокрой посуды и тд. Идеальные два варианта - на шкафы сверху, или в один из шкафчиков.

      Какая светодиодная лента подходит для подсветки кухни? Для начала определимся с яркостью будущей подсветки, то есть с тем, какая светодиодная лента будет использоваться, затем выберем профиль с рассеивателем для того, чтобы продлить срок службы ленты и спрятать не очень красивые диоды, а также – рассмотрим варианты включения-выключения и управления подсветкой кухни.  

      Как выбрать ленту для кухни?  

      Во-первых лента должна быть достаточно яркая. Думаю, тут особо нечего комментировать, ведь нам нужна подсветка рабочей зоны, так что рассматривать ленту мощностью меньше 12 ватт/м мы не будем.  

      Во-вторых, у нашей ленты должно быть достаточно много светодиодов на метр, чтобы обеспечить плотный поток света без темных пятен на поверхности рассеивателя и на самой зоне готовки.  

      В-третьих, мы предполагаем, что если лента будет использоваться не в декоративных целях, то нам нужна лента с белым цветом, нам незачем рассматривать цветные варианты вроде синего и красного, а также – RGB без белого. (Рассмотрим RGB+W). Итак, поехали.

1. Лента SMD2835 120led Standard 12v 12w Не слишком ярко, но и совсем не тускло, 12 ватт на метр.  120 диодов на метр, внутри профиля с рассеивателем будет смотреться как ровная линия света. Надежный синий скотч, устойчивый к нагреву. Средняя стоимость.   Итого: Лента 2835 120led - наверное, самый распространенный вариант для подсветки кухни. Идеальный кандидат, если не хотите ничего больше добавлять, вывести ленту через выключатель или в виде вилки для розетки и начать использовать.  

2. Лента SMD5050 60led 12v 14,4w По яркости примерно такая же, как 2835 120led стандарт, хотя потребляет чуть больше. Всего 60 диодов на метр, даже внутри профиля с рассеивателем будут точки. Надежный крупный светодиод 5050, который способен служить годы, и даже десятки лет. Стоимость ниже всех остальных вариантов.   Итого: Лента 5050 60led не очень подходит для подсветки рабочей зоны на кухне, т.к. будет видно точки, однако это надежный и недорогой вариант.  

3. Лента SMD3014 240led LUX 12v 24w или SMD2835 240led LUX 12v 24w Обе ленты очень яркие. Это один из самых мощных вариантов для подсветки кухни. 240 диодов на метр дают идеально ровную линию света. Обе ленты серии люкс, на них действует гарантия 3 года.  Стоимость достаточно высокая.   Итого: Для подсветки кухни под шкафами подходит идеально, НО такая высокая яркость будет слепить, если смотреть на источник света, так что лучше использовать с накладным профилем (об этом дальше) и, возможно, стоит взять диммер, чтобы регулировать яркость.   

4. Лента SMD 5050 120led LUX 12v 28.8w Это самая яркая светодиодная лента в нашем магазине. 120 крупных и очень надежных диодов 5050 дадут плотную засветку и очень высокую яркость, а также прослужат вам долгие годы. Эта лента также из серии люкс, и на нее действует гарантия 3 года.  Стоимость достаточно высокая.   Итого: Как и предыдущий вариант, весьма хорошо подходит для подсветки рабочей зоны, однако требует профиль для охлаждения и эту ленту желательно использовать с диммером, чтобы настроить яркость под себя.  

5. Лента COB 384led 12w 12v. Самая большая плотность светодиодов, 384 штуки на метр. Особая технология крепления диодов прямо на плату, за счет чего их практически не видно, то есть можно использовать ленту без профиля с рассеивателем. Высокая стоимость. Не очень высокая яркость.   Итого: Плохо подходит для подсветки под шкафчиками из-за невысокой яркости, хотя и имеет определенные плюсы (очень большая плотность светодиодов). Посмотреть в каталоге.  

6. Лента RGBW 60led 18w 12v. Умеет светить любым цветом, в том числе – чистым белым. Достаточно высокая яркость. Высокая стоимость. Можно управлять с помощью пульта или приложения на смартфоне.   Итого: Необычный вариант умной подсветки для кухни, при котором можно будет использовать ее не только как прикладное освещение во время готовки, но и декоративное (выбрать синий, оранжевый, розовый и т.д. когда готовка окончена, во время вечеринки, или как ночной вариант подсветки). При этом все цвета могут настраиваться по яркости. Для работы обязательно требуется контроллер. Пожалуй, самый дорогой, но и самый функциональный вариант подсветки для кухни.  

Какой профиль выбрать?  Тут все проще, чем с лентой. Варианта всего четыре:   

1. Накладной п-образный профиль. Ширина под одну полосу светодиодной ленты. Схематично выглядит, как вы догадались, как буква П. Универсальный вариант на все случаи жизни. Стоит дешевле всех, создает направленный узкий угол света. Идеально подходит для всех видов лент, описанных выше. Устанавливать лучше посередине шкафчиков над столешницей. Светлый металлический цвет корпуса подходит практически под любой интерьер и не привлекает внимания. Рекомендуется использовать самые яркие варианты ленты (третий и четвертый варианты) именно с п-образным профилем, чтобы яркость не вызывала дискомфорт окружающих.  

2. Угловой профиль 90 градусов. Схематично в разрезе выглядит как треугольник, рассеиватель немного выпирает. В отличие от п-образного профиля, направляет подсветку под 45 градусов, дополнительно распространяя свет за счет выпуклого рассеивателя. Угловой профиль позволяет не только подсветить рабочую зону, но и все помещение. Устанавливается обычно в угол между шкафчиками и стеной. На практике, если взять такой профиль в небольшой по площади кухне и яркую ленту, то этого освещения будет в целом хватать на всю комнату (но потолок будет казаться темным), кроме того такой профиль при использовании самой мощной ленты будет слепить окружающих и человека, который готовит пищу. В целом, подходит для вариантов 1, 2, 5 и 6. Для последнего варианта RGBW подходит лучше всего, т.к. предполагается использование ленты не только в качестве прикладного источника света.  

3. Врезной профиль. Направляет подсветку так же как п-образный профиль, но для установки требуется подходящий по размеру канал, куда будет убираться корпус профиля. Такой канал сделать в мебели не всегда представляется возможным и целесообразным, поэтому подходит в узком списке случаев.  

4. Широкий накладной профиль. Увеличенная в ширину копия первого варианта. Ширина позволяет установить две линии ленты рядом друг с другом. Для подсветки кухни такая яркость обычно не нужна, поэтому, в целом не подходит.  

Варианты управления подсветкой кухни.   Условно разделим все варианты управления подсветкой на выключатели, диммеры и контроллеры:   Выключатели – включают и отключают подсветку. Диммеры – регулируют яркость одноцветной ленты, а также – включают и отключают ее.Контроллеры – регулируют яркость и цвет разноцветной ленты, а также – включают и отключают ее (подходит только для варианта №6, т.е. ленты RGBW).  

Выключатели:   

1. Самый правильный вариант – если вы планируете подсветку кухни – вывести отдельный настенный выключатель на питание подсветки. Это самый удобный, надежный и логичный вариант, однако актуален он только для тех случаев, когда на кухне еще не завершена разводка электрики.  

2. Выключатель – кнопка для бра. Это простой и надежный вариант для включения и выключения подсветки. Теоретически его можно приспособить на кухонном шкафчике для удобства. В целом не сильно отличается от использования обычной вилки с розеткой.  

Диммеры:   

1. Сенсорный диммер-выключатель для алюминиевого профиля. Устанавливается внутрь профиля, может использоваться со всеми выключателями, перечисленными выше. Одно короткое нажатие – включение и выключение, длинные нажатие – увеличение и уменьшение яркости. Хороший и функциональный вариант для управления подсветкой кухни. К сожалению, есть ограничение в виде максимальной мощности. То есть для самой яркой ленты такой диммер выдержит 2,5-3 метра подсветки максимум.  

2. Диммер с радиопультом 360w. Состоит из двух частей: блока управления и маленького пульта к нему. Блок управления обычно прячется где-нибудь в шкафчике, а лента питается через него. На пульте есть всего три кнопки: увеличение и уменьшение яркости, а также – кнопка питания. Хороший и долговечный вариант управления одноцветной лентой.  

Контроллеры (подходят только для варианта №6, то есть ленты RGBW):   

1. Контроллер Bluetooth mini 196w. Управление происходит через приложение по Bluetooth. Оно позволяет выбрать любой цвет, выбрать режим смены цветов, включать-выключать подсветку, гибко регулировать яркость. Также имеет музыкальные режимы (когда лента меняет цвет и яркость в темп музыке), настройку включения и отключения в определенное время дня и объединения нескольких контроллеров в одну группу. Весьма функциональная система управления подсветкой, которая может превратить подсветку рабочей зоны в декоративный уютный свет за два клика.   

2. Сенсорный контроллер с пультом. Состоит из двух частей: блока управления и сенсорного пульта. К блоку управления подключается лента, а с помощью пульта ей можно управлять. Поддерживает выбор цвета, различных режимов смены цветом, настойку яркости. Для пульта требуются батарейки ААА.  

Варианты подсветки рабочей зоны кухни под шкафчиками:

В целом мы рассмотрели несколько вариантов и теперь перечислим возможные наборы подсветки, которые на мой взгляд подходят больше всего: 

1. Комплект ленты 5050 60led  + профиль + питание.

2. Комплект ленты 2835 120led + профиль + питание.

3. Комплект ленты 3014/2835 + профиль + диммер + питание.

4. Комплект ленты 5050 120led + профиль + диммер + питание.

5. Комплект ленты RGBW + угловой профиль + контроллер + питание.  

Вы всегда можете обратиться к нам и мы подберем нужный блок питания.  

      


Ньюсмейкер: ИП Семёнов Сергей Семёнович — 30 публикаций
Сайт: giant4.ru
Поделиться:

Интересно:

15.08.2022 13:00 Интервью, мнения
Дмитрий Павлюк: рынок такси ждет рост в крупных городах России
В России активно развивается сфера такси, а внутри страны созданы предпосылки, которые обеспечат дальнейший рост этой индустрии. Важную роль в этом процессе сыграет лизинговое финансирование. Об этом рассказал руководитель отдела лизинга автотранспорта «Балтийского лизинга» Дмитрий Павлюк по итогу...
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...
Какой выбрать аквариум?
12.08.2022 13:35 Товары и услуги
Какой выбрать аквариум?
     Форма аквариума – прямоугольный, панорамный, аквариум-ширма, угловой, многогранный, встроенный.     Комплектация.     Материал аквариума.     Тумба под аквариум.     Выбирая аквариум, нужно прежде всего определиться с...