Сегодня суббота, 19.09.2020: публикаций: 813
Консультации. Опубликовано 21.02.2020 15:03  Просмотров всего: 1625; сегодня: 3.

Лайфхак от «Метриум»: Как подобрать цвета для оформления интерьера

Лайфхак от «Метриум»: Как подобрать цвета для оформления интерьера

Изучению восприятия человеком различных цветов посвящено огромное количество научных исследований. Про влияние цветов на психику писал еще Карл Юнг, а в современной психологии и психиатрии цветовые тесты могут применяться для психодиагностики (тест Люшера, тест Фрилинга). Эксперты компании «Метриум» рассказывают, как с помощью цветов в интерьере можно менять атмосферу в доме.

Не так давно аналитиками компании «Метриум» было проведено масштабное исследование, посвященное использованию различных цветов в оформлении фасадов новостроек. Независимо от сегмента самыми популярными оказались оттенки серого, бежевого и коричневого. А вот более яркие цвета встречаются довольно редко.

Однако при желании в экстерьерах столичных жилых и апартаментных комплексов можно встретить даже самые модные цвета 2019 года. По данным одной из крупнейших баз фотографий Shutterstock, чаще всего пользователи загружают изображения, содержащие цвета пластиковый розовый (plastic pink), инопланетный зеленый (UFO green) и фиолетовый протон (proton purple). Близкие к ним оттенки можно увидеть на фасадах таких жилых и апартаментных комплексов, как «Сказочный лес», «Легендарный квартал на Березовой аллее», а также в различных проектах ГК Пик.

Впрочем, однообразие цветов на фасадах покупатели недвижимости легко могут компенсировать применением более ярких оттенков в оформлении своих жилых пространств. Грамотный подбор цветовых сочетаний позволит не только создать стильный интерьер, но и наполнить его необходимой атмосферой.

Черный. Обильное использование черного цвета в интерьере – это один из трендов последних лет. Черный визуально сокращает объем помещения, многим людям это помогает чувствовать себя более защищенным и менее уязвимым перед окружающей средой. При этом с черным нужно быть очень аккуратным – по мнению специалистов, обилие этого цвета в интерьере может привести к депрессии.

Белый. Этот цвет является олицетворением чистоты. И данное качество может сыграть с любителями белого в интерьере злую шутку – белое пространство требует дополнительных усилий по уходу, на нем заметна любая грязь. Поэтому если вы не можете позволить себе содержать горничную, то оформления помещения полностью в белом цвете лучше избегать. Еще одна причина, по которой стоит воздержаться от белых интерьеров, связана с особенностью восприятия этого цвета человеком – стерильный белый цвет является очень ярким, он утомляет зрение и вызывает головные боли.

Серый. Один из лучших цветов для оформления интерьеров. Он абсолютно нейтральный, вызывает ощущение спокойствия и безопасности. Правильно подобранный оттенок серого сделает помещение изысканным, наполнит его элегантностью. Кроме того, серый идеально подойдет в качестве фона для ярких пятен в интерьере.

Коричневый. Крайне противоречивый цвет. С одной стороны, это цвет грязи и еще более неприятных вещей. С другой – это цвет шоколада и дерева ценных пород. Если приглядеться, то можно увидеть, что коричневый цвет в интерьерах используется повсеместно – полы, двери, мебель и т. д. Этот цвет наполняет помещение благородством, он добавляет человеку уверенности в себе.

Красный. Пожалуй, самый агрессивный цвет. Неслучайно именно он является тем триггером, который провоцирует быка к нападению на тореадора. Впрочем, с красным цветом ассоциируется еще одно чувство – страсть. Поэтому его оттенки будут уместно смотреться в оформлении интерьеров спальни. Но тут нужно соблюсти баланс и не переборщить. Все-таки спальня – это еще и место отдыха.

Розовый. Яркие оттенки розового, такие как фуксия или флокс, обладают схожим с красным цветом эффектом – в них также чувствуется агрессия и страсть. А вот мягкие тона розового, наоборот, способны успокаивать и расслаблять. Эта особенность была применена на практике в тюрьмах в США – вновь прибывших заключенных помещали на карантин в камеры с нежно розовыми стенами, что помогало заметно снизить уровень агрессии. Жилые интерьеры совсем не обязательно превращать в тюрьму, однако использовать этот эффект вполне можно. Например, при оформлении детских комнат.

Желтый. Этот цвет тоже хорошо подойдет для оформления детских комнат. Он ассоциируется с весельем, энергией и свободой, он обладает свойством поднимать настроение. Кроме того, он стимулирует воображение и способствует развитию творческого начала. Поэтому желтый можно использовать не только в интерьере детской, но и в оформлении рабочего пространство, если ваша профессиональная деятельность связана с креативом.

Зеленый интересен тем, что именно его человеческий глаз способен воспринимать в наибольшем количестве оттенков. При этом если в целом образ зеленого цвета очень позитивный (он ассоциируется с природой и экологией), то отдельные тона способны вызывать отторжение, вплоть до тошноты. Впрочем, наиболее часто встречающиеся формы зеленого все-таки обладают более положительным эффектом. Этот цвет оказывает успокаивающее действие на психику, снижает уровень возбудимости. Но, как и везде, важно сохранять баланс: обилие зеленого цвета может спровоцировать рассеянность и скуку.

Оранжевый – желанный гость на любой кухне. Оранжевый цвет обладает свойством усиливать аппетит, чем активно пользуются маркетологи при разработке упаковки товара, а также владельцы ресторанов. Дополнительным бонусом станет способность оранжевого поднимать настроение, этот цвет связан с общительностью и весельем.

Синий. Один из самых популярных цветов в мире благодаря тому, что он дает ощущение комфорта и безопасности. В интерьерах будет одинаково хорошо смотреться как яркий голубой, так и глубокие темные тона. Причем последние обладают научно подтвержденным успокаивающим эффектом: они способны снизить кровяное давление и частоту пульса.

«Окружающие нас цвета не только делают нашу жизнь ярче, но и позволяют управлять нашим настроением и поведением, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Поэтому цветовым акцентам в оформлении интерьеров нужно уделять особое внимание. Причем погоня за модными трендами может привести к тому, что человек будет чувствовать себя некомфортно в собственном жилище. Прежде чем наполнять определенным цветом жилое пространство, необходимо понять, какие чувства и эмоции он вызывает. Несмотря на то, что за многие годы исследований был выявлен эффект того или иного цвета, оказываемый на подавляющее большинство людей, на индивидуальном уровне это влияние может быть совсем иным, основанным на прошлом опыте и собственных ассоциациях. Это обязательно нужно учитывать при оформлении интерьеров».

Сферы деятельности: Домашняя обстановка и интерьер, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Метриум — 1695 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: metrium.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос