Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 771
Консультации. Опубликовано 28.08.2019 15:57  Просмотров всего: 6356; сегодня: 1.

Несвободная свободная планировка

Несвободная свободная планировка

Широкое распространение в домах-новостройках получили квартиры со свободной планировкой. Продавцы уверяют, что в такой квартире можно воплотить любое планировочное решение, мало того, без каких-либо согласований, всего лишь в заявительном порядке. Так ли это? Отвечает юрист агентства недвижимости «Грейт реалити».

Термин «свободная планировка» появился не в архитектурных мастерских, не в проектных лабораториях и не стал результатом деятельности юристов. Он результат деятельности маркетологов и никакой иной смысловой нагрузки под собой не имеет.

В проектной и разрешительной документации на строительство многоквартирных домов вы не встретите помещений «свободной планировки, а встретите указание на определенное количество 1-, 2-, 3-х и так далее комнатных квартир, которое будет в построенном доме. Т.е. количество комнат в каждой квартире или апартаменте заложено в проекте, что уже противоречит обещанной свободной планировке.

На проектном плане этажа это противоречие видно еще отчетливей. Для каждой квартиры или апартамента будет обозначен не только контур внешних стен, но и кухня, комнаты и санузлы. Это и есть проектное планировочное решение, любое изменение которого будет означать перепланировку или переоборудование, которые в свою очередь требуют согласования в том или ином порядке. Порядок согласования зависит от сложности перепланировки: затронуты ли несущие конструкции, инженерные коммуникации, перемещены ли мокрые точки и т.д.

В уже построенном доме контуры внутренних помещений, как правило, обозначены одним рядом кирпича по бетонной стяжке. И если внутренние стены возвести на этом месте, то тогда никаких согласований проводить не придется.

Однако, можно столкнуться с ситуацией, когда застройщик никоим образом не обозначает проектную планировку в передаваемом жилье.

Нередки случаи, когда счастливый покупатель жилья со свободной планировкой в Москве и Московской области, закончив ремонт по собственному проекту, оказывается удивлен, получив уведомление от управляющей компании или Мосжилинспекции с требованием привести квартиру в первоначальный, установленный строительным проектом вид.

Спорить с таким уведомлением не стоит, законодательством предусмотрены серьезные штрафные санкции за подобные нарушения, особенно в части злостного уклонения от предписаний. А в особых случаях, подвергающих опасности обрушения жилые дома, предусмотрено лишение права собственности нерадивого хозяина. Решения о лишении собственников их прав за произведенные без согласования перепланировки судами выносились уже неоднократно.


Ньюсмейкер: АН "Great reality" — 40 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: greatr.ru/part0-6.htm
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос