Сегодня понедельник, 08.08.2022: публикаций: 1095
10.11.2021 16:45
Товары и услуги.
Просмотров всего: 4770; сегодня: 1.

Санфарфор и санфаянс: плюсы, минусы, отличия

Санфарфор и санфаянс: плюсы, минусы, отличия

Почему выбор сантехники — это важное и ответственное дело? Потому что утро каждого человека начинается не с кофе, а с посещения санузла. В целом мы и завершаем свой день там же — в ванной комнате. Вот почему так важно знать всё о сантехнике, которая будет служить долгие годы.

О том, в чём разница между санфаянсом и санфарфором, сантехнические изделия из какого материала выглядят эстетичнее и служат дольше, рассказывает главный технолог «Сызранской Керамики» Сергей Иванов. Один из трёх заводов компании Cersanit специализируется на производстве санитарного оборудования для ванных комнат.

Расшифровываем термины.

Санитарный фаянс, или санфаянс — наиболее распространённый керамический материал, из которого вот уже почти 150 лет изготавливают раковины.

Санитарный фарфор, санфарфор, или «благородная керамика» — ещё один вариант керамического материала, который известен давно, но в производстве сантехнических изделий стал применяться не так давно.

При первом взгляде покупателю практически невозможно отличить раковину из санфаянса от изделия из санфарфора. Тем не менее разница между ними существенная — в технологии изготовления, свойствах, в долговечности и стоимости. 

Технология производства санфарфора и санфаянса.

Основной компонент, из которого производится санитарная керамика — и санфаянс, и санфарфор — это природная белая глина. При производстве санфарфора, помимо светложгущейся глины и кварца, в смесь для водонепроницаемости и большей прочности добавляют полевой шпат. После сушки и покрытия глазурью формованные изделия обжигаются при температуре 1250° в течение 18–20 часов. При такой технологии производства все органические примеси белой глины выгорают, пористость готового изделия становится минимальной, а сам санфарфор приобретает снежно-белый цвет и повышенную устойчивость к механическим повреждениям.

Отличие санфаянса от санфарфора в том, что при приготовлении керамической массы в неё добавляют мелкодисперсный обожжённый порошок из глины, который служит в качестве наполнителя. Из-за него санфаянс становится более пористым, и влагопоглощение увеличивается с 1 до 12 %. Однако благодаря мелкодисперсному обожжённому порошку из глины можно получить крупногабаритные изделия различной формы. После сушки и покрытия глазурью изделия обжигают при температуре 1250° в течение 18–20 часов.

Санфаянс и санфарфор в быту. 

Санфаянс Санфарфор

Плюсы санфаянса:

разнообразие форм и размеров

производство крупногабаритных изделий

чёткие геометрические формы

многообразие дизайна изделий                                                 

Плюсы санфарфора:

высокие прочность и плотность

натуральный белый цвет

минимальное влагопоглощение

гигиеничность                          

долговечность

Минусы:

дороговизна

более низкая прочность по сравнению с фарфором 

Минусы:

более узкий ассортимент дизайнов

скудный выбор больших размеров

Пористость до 12% 

Пористость до 1%

Средний срок эксплуатации: 30 лет

Средний срок эксплуатации: 50 лет

Описание:

Основное отличие санфаянса от санфарфора в том, что этот

материал пористы и способен впитывать влагу на поверхностях,

не покрытых глазурью (эмалью). Санфаянс более хрупок, чем

фарфор.

Описание: 

Сантехнический фарфор намного плотнее санфаянса. У него

почти нет пор, благодаря чему материал гладкий и прочный. 

Зеркальную поверхность легче убирать, на ней не задерживаются

влага и загрязнения. Кроме того, материал не впитывает запахи.

Долгие годы изделия из санфарфора не меняют цвет.

Хрупкость присуща и этому материалу (как и любой керамике), но 

в меньшей степени, чем санфаянсу; изделия из санфарфора 

более устойчивы к механическим повреждениям, на них реже 

появляются сколы.

Если вам нужно оборудовать ванную комнату нестандартно, а для воплощения задумки не хватает раковины замысловатой формы, выбирайте санфаянс. Тут вам точно будет где разгуляться.

Если вы заинтересованы в том, чтобы сантехника служила максимально долго, не доставляла хлопот в уходе и сохраняла визуальную эстетику десятилетиями, лучший выбор — изделия из санфарфора. 

Сравнивая оба материала, мы можем сделать вывод: современный, прочный и практичный санфарфор оптимален для производства санитарного оборудования в ванную и санузел.

Ориентируясь на практичность и пожелания рынка, компания Cersanit производит продукцию преимущественно из санитарного фарфора — это и классические приставные, и актуальные подвесные унитазы, раковины и пьедесталы.

Как отличить санфаянс от санфарфора.

Внимательно рассмотрите элементы изделия, не покрытые глазурью, — например, внутреннюю поверхность раковины. Если она при долгом контакте с водой впитывает её, то есть на поверхности остаются следы от воды, — перед вами санфаянс. Если вода не впитывается, а отталкивается поверхностью и следов не остаётся, — это санфарфор.

Дополнительно помогут документы на сантехническое изделие. Попросите у продавца технический паспорт продукции — в нём точно будет указано, из какого материала изготовлен товар.


Ньюсмейкер: Cersanit — 19 публикаций
Сайт: cersanit.ru/blog/tips/sanitarnyy-farfor-i-sanitarnyy-fayans-plyusy-minusy-i-otlichiya/
Поделиться:

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 09:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...