Сегодня понедельник, 16.09.2019: публикаций: 739
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Консультации. Опубликовано 28.08.2019 15:57  Просмотров всего: 2603; сегодня: 19.

Несвободная свободная планировка

Несвободная свободная планировка

Широкое распространение в домах-новостройках получили квартиры со свободной планировкой. Продавцы уверяют, что в такой квартире можно воплотить любое планировочное решение, мало того, без каких-либо согласований, всего лишь в заявительном порядке. Так ли это? Отвечает юрист агентства недвижимости «Грейт реалити».

Термин «свободная планировка» появился не в архитектурных мастерских, не в проектных лабораториях и не стал результатом деятельности юристов. Он результат деятельности маркетологов и никакой иной смысловой нагрузки под собой не имеет.

В проектной и разрешительной документации на строительство многоквартирных домов вы не встретите помещений «свободной планировки, а встретите указание на определенное количество 1-, 2-, 3-х и так далее комнатных квартир, которое будет в построенном доме. Т.е. количество комнат в каждой квартире или апартаменте заложено в проекте, что уже противоречит обещанной свободной планировке.

На проектном плане этажа это противоречие видно еще отчетливей. Для каждой квартиры или апартамента будет обозначен не только контур внешних стен, но и кухня, комнаты и санузлы. Это и есть проектное планировочное решение, любое изменение которого будет означать перепланировку или переоборудование, которые в свою очередь требуют согласования в том или ином порядке. Порядок согласования зависит от сложности перепланировки: затронуты ли несущие конструкции, инженерные коммуникации, перемещены ли мокрые точки и т.д.

В уже построенном доме контуры внутренних помещений, как правило, обозначены одним рядом кирпича по бетонной стяжке. И если внутренние стены возвести на этом месте, то тогда никаких согласований проводить не придется.

Однако, можно столкнуться с ситуацией, когда застройщик никоим образом не обозначает проектную планировку в передаваемом жилье.

Нередки случаи, когда счастливый покупатель жилья со свободной планировкой в Москве и Московской области, закончив ремонт по собственному проекту, оказывается удивлен, получив уведомление от управляющей компании или Мосжилинспекции с требованием привести квартиру в первоначальный, установленный строительным проектом вид.

Спорить с таким уведомлением не стоит, законодательством предусмотрены серьезные штрафные санкции за подобные нарушения, особенно в части злостного уклонения от предписаний. А в особых случаях, подвергающих опасности обрушения жилые дома, предусмотрено лишение права собственности нерадивого хозяина. Решения о лишении собственников их прав за произведенные без согласования перепланировки судами выносились уже неоднократно.


Ньюсмейкер: АН "Great reality" — 21 публикация
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: