Сегодня понедельник, 16.09.2019: публикаций: 739
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 06.10.2016 19:09  Просмотров всего: 1802; сегодня: 1.

3 шага к долгой службе посудомойки

3 шага к долгой службе посудомойки

Мы покупаем новую посудомоечную машину, подчас не зная, что существуют определённые нюансы, связанные с её эксплуатацией. Но именно соблюдение правил и знание особенностей использования поможет сохранить дорогую покупку в рабочем состоянии на долгие годы.

Правило первое: используем только специальные средства

Обычная жидкость для мытья посуды или мыло не подходят: по словам Алексея Назарова, старшего мастера компании РемБытТех (г. Москва), они образуют избыток пены, который приводит к попаданию влаги на электронные узлы, например модуль управления, и выходу из строя агрегата. В отличие от обозначенных средств, специальные препараты для посудомоечных машин – гели, порошки, таблетки с растворимыми или съёмными оболочками – способны обеспечить и чистоту посуде, и долговечность технике. Для этого в их составе присутствуют обязательные и дополнительные компоненты. К первым относятся:

1. Поверхностно-активные вещества (ПАВ) – растворяют жиры. Бывают ионными, анионными и полученными из природных компонентов. Различаются степенью агрессивности и экологичностью, их вид и процентное содержание влияют на стоимость моющего средства.

2. Энзимы – нейтрализуют белковые загрязнения. Например, амилаза, входящая в состав таблеток для посудомоечных машин Brileo Classic торговой марки Paclan, одного из ведущих европейских брендов товаров для домашнего хозяйства, расщепляет крахмал, а протеаза разрывает пептидные связи между аминокислотами в белках. В результате энзимы способны комплексно справиться с такими сложными загрязнениями, как подгоревшая овсяная каша на молоке.

3. Отбеливатель – требуется для удаления пятен от вина, кофе, свёклы и других красящих продуктов и напитков. При изучении этикетки отдавайте предпочтение тем средствам, в составе которых нетоксичный кислородный отбеливатель, а не хлор.

4. Умягчитель (соль) – подготавливает воду для эффективной работы моющих компонентов, препятствует отложению солей жёсткости на стенках посудомойки и её нагревательных элементах. Даже при использовании таблеток «всё в одном» стоит купить упаковку специальной соли и насыпать в отведённый для неё отсек. Ведь если вода в вашем регионе жёсткая – умягчителя потребуется больше, чем присутствует в стандартном составе таблетки, иначе пострадает сливной насос. В избыточно мягкой воде хуже отмывается посуда. Ошибочной оценки жёсткости воды поможет избежать точная информация коммунальных служб. Например, для Москвы эксперты рекомендуют опираться на данные Мосводоканала и переводить их в единицы, которые «понимает» ваша посудомойка, при помощи калькулятора. Это поможет правильно настроить расход соли.

К дополнительным компонентам, входящим в состав моющих средств, можно отнести: ополаскиватель, который помогает снизить поверхностное натяжение воды, обеспечив быструю сушку посуды, придаёт блеск стеклу и нержавейке; вещества, препятствующие образованию ржавчины (ЭДТА или полифосфаты, поликарбоксилаты), – они заботятся о состоянии металлических деталей посудомоечной машины.

Правило второе: своевременно проводим техническое обслуживание

Даже если посудомоечная машина внешне выглядит чистой и не пахнет сыростью или плесенью, не стоит игнорировать её своевременную уборку и профилактическую мойку.

Алексей Назаров советует: «Регулярно – не реже раза в неделю, а лучше после каждой мойки – протирайте уплотнитель и переднюю панель (вместе с элементами управления) влажной тряпкой. Благодаря такому решению загрязнения, плесень и грибок этим конструктивным элементам будут не страшны. Перед загрузкой машины не поленитесь очистить тарелки от любых остатков. Так, наши мастера часто сталкиваются с поломкой сливного насоса, вызванной попаданием в него зубочисток. Тонкие длинные предметы легко проходят через сетчатый фильтр и блокируют лопасти крыльчатки».

Раз в 2–3 месяца (в зависимости от интенсивности использования) посудомоечную машину необходимо полностью обрабатывать очистителем. Для этого потребуется специальное средство, такое как Paclan Brileo. Бутылочка помещается вверх дном вместо посуды. Затем запускается цикл мытья с температурой не ниже 65°С. По окончании работы посудомойка протирается насухо и проветривается. Данный способ предотвращает скапливание жира в труднодоступных местах (патрубках, углублениях), образование известковых отложений и появление неприятного запаха.

Правило третье: заботимся о сохранности посудомоечной машины между применениями

В промежутках от цикла до цикла работы агрегата оставляйте на 15–20 минут дверцу приоткрытой для проветривания (так не выпадет конденсат), своевременно выгружайте чистую посуду. Перед отпуском или длительной командировкой, когда посудомойка долго не будет эксплуатироваться, нужно проводить её очистку специальными средствами. Если таковых под рукой нет, то Алексей Назаров, старший мастер компании РемБытТех, рекомендует запустить пустую машину на высокотемпературный режим с добавлением в отделение для порошка 1–2 столовых ложек пищевой соды и 1 чайной ложки лимонной кислоты, а затем просушить.

Не лишним будет периодически освежать знания, перечитывая инструкцию производителя, особенно перед загрузкой разных типов посуды. Ведь рекомендации по уходу разнятся для каждого материала, будь то нержавейка, стекло или фарфор.

А при первых признаках плесени или ржавчины следует не только бороться с последствиями, но и выяснить причины их появления, обратившись к профессионалам. Соблюдение перечисленных нехитрых правил обращения с посудомоечной машиной продлит срок её службы и подарит удовольствие от использования.


Ньюсмейкер: СеДо хаусхолд продактс — 142 публикации
Сайт: www.paclan.pl/ru
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: